個人情報保護方針

かぐらケアパートナーズ株式会社は、お客様である、土地・建物オーナー様、施設の運営候補者様に、資産活用や介護福祉施設の運営などの業務に関連して情報を提供するために、お客様の個人情報を収集し、あるいは活用する場合があります。個人情報の活用には、適正で厳重な保護管理などの責務が伴いますので、個人情報保護に努め、個人に関する情報を適切に管理できますよう、個人情報保護に関する基本方針を下記のとおり定め、適切な保護に努めてまいります。

  1. 個人情報の取得、利用および提供
    弊社は、利用目的を明確にした上で適法かつ公正な手段で個人情報を取得し、利用目的の範囲内で個人情報を利用いたします。また、弊社は、本人の同意・承諾を得た場合、法令等により開示・提供が必要な場合を除き、第三者に個人情報を提供いたしません。
  2. 個人情報の安全管理措置の徹底
    弊社は、個人情報の管理にあたっては、取扱う個人情報の正確性・安全性の確保、個人情報への不正アクセス・漏えい・改ざん・滅失または毀損の防止、その他個人情報の安全を確保するために、必要かつ適切な措置を講じます。
  3. 委託個人情報の管理
    弊社は、顧客から業務に関連して提供された個人情報に関しては、その保護の重要性を認識し、適切な利用と管理を行ってまいります。
  4. 個人情報に関連する法令等の遵守
    弊社は、個人情報の取扱いにおいて、「個人情報の保護に関する法律」およびその他の関連法令・国が定める指針・その他の規範を遵守してまいります。
  5. 個人情報保護に関する継続的な運用改善の実施
    弊社は、個人情報保護のための内部管理規程を定め、これを実施し、従業員への周知・教育、定期的な監査、および継続的な改善を行ってまいります。
  6. 苦情等への対応
    個人情報にかかわる苦情や相談には、本社企画管理部を窓口として、適切に対応してまいります。
  7. 方針の公開
    弊社は、この方針を全従業員に周知してまいります。また、ウェブサイトでも公開してまいります。

平成24年4月1日
かぐらケアパートナーズ株式会社
代表取締役社長 中井 清美


弊社の個人情報の取扱いについて

弊社の個人情報の取扱いについては、以下のとおりと定め、適切に利用、管理してまいります。

  1. 利用目的等
    個人情報の利用目的を明確にした上で、その利用目的の範囲内で、個人情報の収集をいたします。また、これらの個人情報を、その利用目的の範囲内でのみ利用致します。
    また、本人の同意・承諾を得た場合、法令等により開示・提供が必要な場合、及び利用目的の達成のために必要最小限の範囲内で社員と同等の個人情報に対する保護責務を負う外部協力者へ委託する場合を除き、第三者に個人情報を提供いたしません。
  2. 情報提供
    皆様に有益と思われる情報を電子メールやその他の通信手段等により、同意された方にのみ配信・送付させていただくことがあります。このような場合において、利用者の皆様が不要であると判断される場合には、当社宛にご連絡をいただき、その配信・送付を停止させることが可能です。
  3. 個人情報保護に関する問合わせ先
    個人情報保護方針、開示・訂正又は削除する権利、並びに当該権利を行使するための具体的方法は、下記までお問い合わせ下さい。
    問合わせ先:本社 企画管理部 電話:042-372-6434

情報セキュリティポリシー

弊社は、高度情報社会の進展に鑑み、経営理念及び行動指針を踏まえ、事業活動で預託された情報を始め事業活動に利用する情報資産を適正に運用・管理することを目的に、情報セキュリティポリシーを定めています。

  1. ポリシーの位置付けと適用範囲
    このポリシーは、情報セキュリティ対策の基本姿勢となるもので、弊社の事業活動に利用する情報資産と、これを利用する社員等の関係者に適用します。
  2. 情報セキュリティ体制
    弊社は、情報セキュリティ規程及び責任者を定め、情報セキュリティ対策の運用体制を確立しています。
  3. 情報資産の運用・管理
    弊社は、情報資産の適正な運用・管理を図るため、適切なセキュリティ対策を必要に応じ適宜、実施しています。
  4. 規程や法令等の遵守
    弊社は、情報セキュリティ規程の遵守を社員等の関係者に義務付けており、関連法令等を守ります。
  5. 情報セキュリティ教育
    弊社は、情報資産を利用する者に対し、必要な情報セキュリティに関する教育を行っており、情報セキュリティ対策に対する意識の維持及び向上を図っています。
  6. 事故予防と対応
    弊社は、情報資産の運用・管理に関する事故の予防に努めるとともに、万一、事故が発生した場合には、再発防止策を含む適切な対策を速やかに講じます。

弊社は、このポリシーに基づく対策を実践するとともに、継続的な見直しや監査活動を通じて、皆様から信頼される企業を目指しています。


[ 会社案内TOPヘ戻る | ▲ TOP ]